Как-то исторически сложилось, что в наш розничный магазин приходили в основном люди с солидным чайным опытом, и вопрос о рекомендациях по завариванию задавался не так часто. Теперь, когда мы примеряемся к формату интернет магазина, вероятность появления новичков возрастает, потому на всякий случай напомним о правилах заваривания.
1/ ВОДА - должна быть без “жидкостью без запаха”.
Желательно пользоваться водой из одного источника: так вы сможете сравнивать разные чаи на равных, а также сможете выработать собственный вариант заваривания.
2/ ТЕМПЕРАТУРА воды: для начала - простой вариант, по отключению электрочайника (почти 100 С).
Все чаи, кроме не представленных у нас зеленого (сезон прошел и про его заваривание мы напишем отдельно) и байхао белого, можно заваривать водой такой температуры. Потом, с ростом чайного опыта, Вы, возможно, предподчтете использовать воду температуры в диапазоне 80-95 для тегуаньинь и зеленого (шэн) пуэра.
3/ КОЛИЧЕСТВО листа
определяется как посудой (объем чайника и чашек), так и ситуацией (время отведенное на чаепитие, количество участников). При этом следует учесть такой факт, что профессионалы для оценки качества чая заваривают не меньше 3 гр листа. В Аньси принято за раз заваривать от 6 до 8 грамм тегуаньинь (что оправданно для большинства улунов, кроме очень зеленых). Пуэра можно смело брать грамм 5.
4/ ПРОМЫВАНИЕ
лист перед завариванием нужно окатить кипятком (см. ТЕМПЕРАТУРА) на 1-2… секунды. Шу пуэр можно промыть и пару раз, пока запах листа не станет чище.
5/ ВРЕМЯ
заваривания определяется соотношением листа к воде (обычно, 1 к 30-50), Вашими вкусовыми привычками, планируемым числом завариваний, да и самим чаем. Экспериментируйте!